Забег в буран

Cross-country Ski, 10-01-2016

Погодка сегодня «порадовала». Только открыл дверь избушки — буквально унесло: ветер около 20 м/с, снег. Короче — метель. Или пурга. Или буран. Кстати пока шел на лыжах (читай сражался) — все пытался вспомнить в чем собственно разница между этими понятиями. Не вспомнил. Не суть — возвращаться уже не спортивно — погнали.

Реально замерз. Продувает хорошо — потеря тепла идет даже сквозь ветровку (обычно под такую температуру использую — беговое мембранное белье, свитер, ветровка). Снега намело — караул. С одной стороны — супер — ура снег! С другой — реально много и лыжню сам заново. Кайфа от такой прогулки мало, но с точки зрения нагрузки и тренировки — самое оно.  В лесу отдыхал от ветра.

Был еще интересный психологический эффект — какой-то «Джек-Лондоновский» настрой — а-ля «Белое безмолвие», человек один на один со стихией. Тут, конечно, не Аляска или северный Урал, и не перевал Дятлова, но вот именно тишина и метеоусловия создали настроение, похожее на то, какое появляется в детстве от прочтения рассказов про путешественников. Идешь по целине, монотонно тропишь, сзади тихонько плетутся усталые собачки, мороз до костей пробирает и ветер завывает… Жуть! 🙂 В тему вспомнился недавно просмотренный «Выживший» с Ди Каприо.

По возврату домой — полез в Википедию. Там все серьезно: метель — это вам не хухры-мухры!

В обыденной речи и художественной литературе можно встретить такие многообразные названия метели: снежная бурявьюга (сильная, как правило, низовая метель), метелицаметухазаметельбуран (сильная общая метель в степи при низкой температуре), бурга (эвенк.), веявеялицаворогуша (метель с ураганом), голомяно (вьюга, зимнее ненастье), деругадеруньязавертьзавивазаверухазавитухазаволока (сильная метель), заворохакичакрутенькрутелицакугакура (поземок, метель), кургакуревакуревухакуренькуртакутергакутерьмакутельгакутельмакутельбакутёхакутигакутиловкакутихакутняпургапурдегапутерьгарямсудрафуртафортунахвилюгачапкынчигерчистяк (низовая метель).

Позёмку иногда называют: волокушазаметькурехапозёмицапоземьпонизовкапоносухапоползухасипугасипухатащихатягуша.

IMG_4935 IMG_4938 IMG_4940 IMG_4941 IMG_4942

Забег в буран
Tagged on:             

Добавить комментарий