Отдых на Селигере

Спасаясь от тотального московского пьянства и новогодней скуки,решено было провести рождественские праздники вдали от Москвы. В качестве приоритетного места отдыха с детьми и всем скарбом была выбрана база «Тропа», озеро Селигер, Тверская область.  Озеро находится как раз на стыке Псковской и  Тверской областей. Многие очень любят этот край, Верхняя Волга — «душа России». Огромное по своим размерам, равное Бельгии и Швейцарии вместе взятым, Верхневолжье выгодно и удобно расположено меж двух российских столиц — Москвой и Санкт-Петербургом. Это край огромных девственных лесов и голубых озер. Озеро Селигер из всех является самым известным — жемчужина Центральной России. Отсюда из многочисленных неприметных ручейков начинает свой дальний путь великая русская река — матушка-Волга. Про Селигер написано много краеведами и просто путешественниками и, конечно, фанатами отдыха на воде — ведь Селигер, это своего рода культовое место «водников». Особенность этого ледникового озера в том, что в него впадает около 400 рек и речушек, а вытекает только одна — Селижаровка. Навигация здесь непростая — нужно знать все плесы, мели и ветры, а волна на озере коварная. Но мы едем зимой и у нас немного другие цели и более комфортный отдых.

Поездка на Селигер - сбор
Поездка на Селигер - сбор

3-го января 2011 мы в составе 6 семей на 5 машинах в 22.00 дружно двинули из Москвы по новорижской трассе. Маршрут: Москва — Ржев — ОсташковСелижарово — Пено. Забегая вперед, скажу что дорога заняла 7 часов — по зиме, что с учетом аккуратного вождения (с детьми ехали) весьма неплохо. В колонне 3 внедорожника и два седана. Дорога до Шаховской была практически идеальна (не считая моментов когда встречались сильно нечищенные куски трассы и заданный главой автопоезда скоростной режим 90-100км/ч мне на Opel Vectra было стремно держать). От Шаховской до Ржева — дорога неосвещена и убита фурами. После Ржева и до Осташкова — трасса тоже приятно порадовала даже избалованного московского водителя. Осташков — Селижарово — Пено тоже вполне терпимо.  Потом мы свернули на грунтовку (но ее к счастью активно чистят грейдерами) и около часа была потрясающая дорога до турбазы: раннее утро (еще темно), глухой заповедный лес, дорожка в одну машину, над всем этим склоняются вековые исполины с целыми глыбами снега. Пару раз вынуждены были останавливаться и проверять — пройдем ли: много поваленных деревьев, а местами глубокая колея, для седанов не совсем приятная.

Тропа
Тропа

В 6 утра мы прибыли на место, быстренько прошли регистрацию на ресепшн и расползлись отсыпаться после дороги. Поутру, позавтраков, распаковавшись и немного приведя себя в порядок — приступили к обзору окрестностей. Места, безусловно, живописнейшие!  Да и с погодой повезло: температура около -5 -10С, очень много снега и практически безветрянно.

база "Тропа"
база "Тропа"

Вид на озеро и остров
Вид на озеро и остров
Коттедж
Коттедж

Аккуратные коттеджные домики из цилиндрованного бревна, в каждом настоящий камин, спальня, гостинная, душевая кабинка и джакузи. Коттеджи на турбазе разных типов: на 2-3-4 семьи. У нас было два допика по 3 семьи: на первом этаже 1 семья и на втором 2. Тепло, чисто, приятное сочетание натурального дерева и современных удобств. Дрова для камина можно было заказать в любое время, поэтому в этом удовольствии мы себе не отказывали — пламя живого огня всегда приятно согревало и тело и душу.

На турбазе и зимой нашлось чем себя занять и отдохнуть: от традиционных — зимней подледной рыбалки, лыж и каньков, до полуэкзотики — катания на всевозможных аэросанях, снегоходах, лошадях.

Аэросани
Аэросани
На беговых лыжах
На беговых лыжах раздолье
Лошадки
Лошадки

Особо хочется отметить такое русское традиционное развлечение как баня. Мы смогли опробовать аж 3 вида: старорусская банька по-черному, традиционная банька по-белому и мобильная баня на льду озера.

баня по-черному
баня по-черному

Банька по-черному — это когда в парилке нет дымохода: баня сначала протапливается максимально,а  потом только регулируется паром — «поддаешь» сколько нужно. И можно видеть как тонким слоем плавает угарный газ. Немного экстремальное развлечение, но и в нем есть определенный кайф отличных от традиционной бани ощущений души и тела. баньку обустроили тоже с калоритом: на краю комплекса, в грухом бору, рядом с ручейком и прудиком. При баньке устроен «чайный домик», в котором можно передохнуть и потравить байки о том о сем. А уж стол какой организуют — с самоваром, душистым чайем трех видов, вареньями, самогончиком и мочеными яблочками!

Что касается мобильной бани — то мы решили специально в полевых условиях опробовать Мобиба МБ-103. 6 января в сочельник были проведены подготовительные работы: организован настил из досок, собраны две бани МБ-2 и МБ-103, подвезены дрова и… баня готова. Провели предварительную затопку и решили провести испытания на Рождество — 7 января. Фотоотчет по Мобибе: баня на Селигере.

Весь отдых описывать и долго и наверное нет смысла — была и уха, и гуляния у костра, и глинтвейн и шашлыки. Вернулись счастливые и отдохнувшие — приятно и жалко, что не каждый год удается так встретить и провести зимние каникулы. Весь фотоотчет по селигеру — тут.

Чайный домик
Накрытый стол в чайном домике
мобильная баня МБ-103
мобильная баня МБ-103
Отдых на Селигере

Добавить комментарий