Друпал Таксономия (категоризация)

(материал взят http://remage.su/content/drupal-urok-sedmoi-taksonomiya)

Новичков обычно пугает слово таксономия, в русском языке оно имеет более приятный аналог — категории. Из этого мы можем сделать вывод, что основное предназначение таксономии, это разбиение данных на категории.
Управление таксономией сосредоточенно в «Administer › Content management › Taxonomy». Давайте представим, что нам нужно создать раздел новостей, притом новости будут делиться на «Пресс-релизы» и «Публикации», а во вкладке «Новости», будут доступны материалы из обеих вкладок. Для начала нам нужно создать словарь (vocabulary), для этого нажмем «Add vocabulary».

Для добавления обязательно ввести название словаря — «Vocabulary name:», назовем наш «Новости».
Во вкладке Content types нужно поставить галочки на типах материалов которые можно будет категоризировать с помощью нашего словаря. Установим галочку на Оба доступных типа. Во вкладке «Settings» можно указать что выбор категории обязателен (Required) для материалов, так же можно кликнуть по галочке «Tags», включение которой означает что пользователь сам сможет вбивать теги, галочка «Multiple select» разрешает указывать несколько тегов для каждого материала (при включенном «Tags» всегда «Multiple select»). «Weight:» — определяет меспоположение словаря в списке. Тут нам не нужно изменять ничего, сохраняем.

Словарь создан и появился в списке, теперь нам нужно добавить несколько терминов, переходим по ссылке «Add term».

Для начала добавим головной термин «новости» (По идее он не обязателен, но с ним выбор категории будет выглядеть красивее). Просто введем название и сохраним.

Следом за ним добавим вкладки «Пресс-релизы» и «Публикации», при этом нужно не забыть указать в «Advanced options», что «Родителем» («Parents:»), у них является термин «Новости»

Теперь попробуем создать материал типа Page. Сразу после заголовка, у нас появился необязательный выпадающий список «Новости», создадим пару материалов с тегами «Пресс-релизы» и «Публикации».

Чтож, теперь нам нужно добавить пункты меню, по которым будут выводиться только материалы с нужным термином, как создавать меню мы уже обсуждали. Ссылки на необходимые термины можно взять в «Administer › Content management › Taxonomy», на странице «list terms», просто кликните по нужному темину, и скопируйте ссылку вверху, у меня термину «Пресс-релизы» соответствует ссылка «taxonomy/term/2». Для головной вкладки новости, нужно проставить ссылку «taxonomy/term/1/all». Готовое меню выглядит так:

В составлении путей для страниц таксономии есть несколько хитростей. Если мы хотим показать все материалы принадлежащие к определенному термину, то путь будет taxonomy/term/n, где n — это номер термина, для того что бы показать материалы нескольких терминов, нужно добавить номера терминов через пробел, или через «+», например путь для меню «Новости», мы могли бы записать как taxonomy/term/2+3, если бы нам нужно было вывести материалы входящие сразу в несколько терминов (в нашем примере это невозможно, так как не была проставлена галочка «Tags», или «Multiple select»), то плюс нужно было бы заменить на «,» (taxonomy/term/2,3). Путь «taxonomy/term/1/all» означает что нужно вывести все материалы, которые входят в дочерние термины для термина с номером 1 (в нашем случае это «Новости»). Так же этот путь можно было записать как «taxonomy/term/1/1«. taxonomy/term/n1/n2 где n1 — это головной термин, а n2 — это до какой глубины мы будем выводить термины.

На этом все, спасибо за внимание)

Друпал Таксономия (категоризация)
Tagged on:

Добавить комментарий