Воспитание бернского зенненхунда

С тех пор, как в нашей семье появился «берн» (бернский зенненхунд), я для себя другую породу и не вижу (хотя в доме много кто бывал и живет еще мопс, но это отдельная тема). Все те качества, что есть в породе бернов — это мой личный предел мечтаний: преданность, доброта, послушание, ум, сообразительность (почти хитрость), смелость и терпение, и перечислять можно до бесконечности. Собака — это друг, настоящий друг. А порода бернского зенненхунда делает эту связь глубже и прочнее.

Воспитание Бернского зенненхунда
Воспитание Бернского зенненхунда

Но как и любую собаку — бернов надо воспитывать. Вот о воспитании бернов и поговорим. Очень многое для понимания вопроса воспитания щенков — мне дал опыт воспитания собственных детей.

Азы воспитания бернского зенненхунда

Спустя несколько лет могу сказать, что воспитание берна надо начинать с себя, то есть хозяина. Что бы не говорили, но ВСЯ полнота ответственности за собаку — всегда лежит только на хозяине. И если хозяин без мозгов или неуправляемый — такая же будет и собака. Они — наше зеркало. При этом, не надо забывать — бернский зенненхунд — порода довольно крупная, а некоторые особи (типа моего Алтая) — очень крупные.

В любой семье должен быть взрослый, он же главный, он же понимающий, что дети — это дети и щенки — не исключение. Начинать строить отношения с собакой лучше всего с щенячьего возраста и воспринимать щенка нужно как ребенка. Точно так же он нуждается в заботе, ласке и любви. Только любовь должна быть не показной, а настоящей. Тогда все остальные аспекты воспитания — будут даваться вам и вашему другу с большей пользой.

Самое важное — так же как и детям — щенкам берна нужно привить понятие дисциплины. С самого начала нужно настойчиво не позволять то, что запрещено. Слово/команду НЕЛЬЗЯ, собака должна знать как «отче наш» и подчиняться. Если что-то разрешать щенку в надежде, что с возрастом это можно запретить — забудьте. Отучить КРАЙНЕ тяжело.

Некоторые собаководы рекомендуют использовать именно «нельзя» вместо «фу» (команда «фу» тоже может использоваться как вспомогательная). Тут не буду выступать экспертом: у одного моего берна — четко выполняется команда «нельзя», у другого только «фу».

Для освоения команд потребуется много терпения и упорства. При этом щенок должен четко усвоить — если «нельзя», то это совсем нельзя, без исключений. Любой намек на вариативность («ну ладно, сегодня можно») — и собака уже сама будет решать слушаться или нет. Но и тут, не следует переусердствовать — избегайте наказаний, криков, эмоциональных всплесков и слишком частых одергиваний «нельзя»: как и ребенку — щенку тоже надо постигать мир. Слишком неуверенная трусливая собака вызывает порой только жалость. В случае с такой породой как берн — это вообще неприемлемо.

Туалет и гигиена бернов

Многих будущих владельцев это вопрос очень беспокоит, хотя он по сути очень простой. Относитесь, опять таки, — как к детям, — это физиология. Как и вы — собака должна ходить в туалет. А вот показать куда — это ваша задача. Опытные собаководы рекомендуют следующее:

«Щенок должен сходить в туалет каждый раз после еды, нравится вам это, или нет. И наказывать за это щенка совершенно бесполезно. Единственно, что можно предпринять в этом случае, так это вывести щенка на улицу, как можно скорее. А чтобы он понял, что ходить в туалет надо в специально отведённом месте, надо, собрав фекалии вашего питомца в кулёчек  вывести его в то место, где вы определили для него туалет. Положите там его кучу, а когда он, принюхавшись,  поймёт, что это его произведение, он неподалёку, непременно, сделает лужу, тогда вы обязательно поощрите щенка, выдав ему любимое лакомство и похвалив. Проделав такую операцию несколько раз,  вы приучите щенка к тому, что в туалет надо ходить на улице. Обратите внимание, что выводить щенка следует в одной и той же одежде, это ускорит закрепление рефлекса. За каждую лужу и кучу, сделанную на улице щенок обязательно должен получать лакомство. Главный залог успеха – повторяемость ситуации.»

Причем для владельцев, кто содержит собаку в квартире, я рекомендовал бы еще приучить к моциону мытья лап. Например, обученная собака прийдя с прогулки не будет сломя голову лететь в комнату, а терпеливо дождется когда протрут/помоют лапы — это тоже правильный рефлекс.

Правильно воспитанный бернский зенненхунд (наверное и любая другая собака) — будучи на содержании даже в загородном доме — все равно будет следовать полученным рефлексам, а не гадить где попало. В случае с элитными газонами/парками или просто наличием детей — очень полезные навыки 🙂

 

Бернский зенненхунд — это пастух

 

Порода бернского зенненхунда — пастушья порода. Мне кажется бессмысленно натаскивать собаку на что-то другое. Мы, к примеру, воспитывали бернов быть в семье с детьми, охранять и любить свое «стадо».  Собака должна научиться разделять своих и чужих.  Но мы намеренно не развивали гипертрофированные охранные функции —  мне нежно, чтобы собака кидалась на других детей, если они они решат подойти к моим детям. Приучали к этому просто: на ранней стадии развития щенка желательно минимизировать контакты с чужими, главное и строгое требование — не при каких обстоятельствах не брать еду из чужих рук. Нельзя позволять чужим гладить собаку. Позднее (после примерно полугода) — контакт с чужими допустим, но без вкусняшек. Собака должна быть социальна, но с пониманием свой-чужой. Дополнительно, мы например, тренировали собак на конфликтные ситуации: специальная команда, повышенные тона, размахивание руками. Вот уже в этом случае — берн должен показывать зубы.

 

Еда.

Как рекомендуют (сложно что-то еще добавить):

Так же, следует пресекать любые попытки собаки подобрать, что-либо валяющиеся на земле. При этом собаку следует кормить только с миски, и никогда не бросать куски на землю. Щенок с младенчества должен привыкнуть к тому, что еда бывает только в миске, и нигде больше. Щенки склонны подбирать различные предметы в качестве игрушки, в этом случае лучше иметь комплект различных собачьих игрушек на все случаи жизни, и позволять играть вашему питомцу только с ними. Если вы воспитываете не охотничью собаку, надо избегать резиновых игрушек, издающих различные звуки при сжатии. Подобные игрушки могут спровоцировать вашу собаку на подобную игру с  живыми существами:  котятами, цыплятами и т.п.

Место берна

У собаки должно быть свое место. Желательно уважать собаку и место должно быть выбрано комфортно и Вам и Вашему питомцу (а не в коридоре на коврике). После выбора нужно начинать обучать команде «место». Самый простой способ — туда, где вы определили место для щенка, положить хорошо знакомый ему предмет, любимую игрушку,  например, И затем постараться дать понять малышу, что это место ассоциируется со словом «место», постепенно приучая его к тому, что по этой команде он должен направляться именно туда.

Со временем следует усложнить задачу, чтобы не создавать излишне жёсткую привязку команды к одному месту, следует изменять положение места, ассоциируемого с командой. Для чего надо подстилку щенка переместить в другое место и провести с ним занятие. Когда рефлекс достаточно закрепиться, можно дополнительно усложнить задачу, определив место, просто указывая на него (присев, коснуться земли и чётко произнести: «место», можно применить предмет хорошо знакомый щенку), при этом, основной смысл упражнения приучить собаку по команде отправляться на место, которое вы определили.

Прогулки с берном

Мне очень помог совет друга-собаковода в отношении прогулок. Собака, которая много гуляет с хозяином, причем по разным маршрутам и местам — более склонна к послушанию: она понимает, раз ведет — значит главнее. Ну а сам процесс прогулки для породы бернского зенненхунда — породы вольных пастухов — это святое. У меня барбосы могут отказаться от еды — только бы куда пойти  с хозяином 🙂 Ну а про прогулки — в отдельных материалах.

Воспитание бернского зенненхунда

Добавить комментарий