Берн — спасатель

Вот такая реальная история из жизни. Долго не мог взять в толк — почему при совместных заплывах на озере, как только я заныриваю с головой — Алтай постоянно на меня наскакивает. Даже пытался его от этого отучить — ругался, объяснял, отгонял. А понять поведение — помог недавний случай.

Бернский зенненхунд - спасатель
Бернский зенненхунд — спасатель

Друзья оставляли на выходные свою девочку берна. Поскольку все три собаки давно дружат — проблем не возникало. Вечером, как обычно пошли на прогулку: мои Алтай с Симой, а также Несси. Вдоль дороги ближе к оврагу в некоторых местах идет ирригационная канава — вода чистая, но с ряской. Я всегда считал, что канава не глубокая.

Не знаю с какого перепуга — Несси вдруг захотелось с дороги на другую сторону канавы. Перепрыгнуть у нее не получилось — и мы стали наблюдателями целой череды событий. Несси ушла в воду с головой (оказалось, что канава неожиданно глубокая). Не успели мы с женой испугаться, как в канаву сиганул Алтай. Сначала поднырнул под Несси, потом попытался за ошейник тянуть к краю канавы. Края очень крутые — у него не то что помочь — себя самого не удавалось вытащить. Так и барахтались: он постоянно пытался держать голову Несси над водой. Только после команды «ко мне» — он выбрался сам, а я уже вытащил Несси из рва.

Это уже третий случай, который я наблюдаю, когда Алтай кого-то  спасает (первый раз у мужика сердечный приступ был — в поле упал Алтай нашел и звал, второй раз уже меня от стада быков). За Симой я такого не наблюдал, хотя она более послушна и предсказуема, а Алтай по большому счету охламон еще тот, а вот поди ж ты! Теперь есть объяснение его поведению в воде когда я или дети ныряют — для него это нештатная ситуация и видимо сигнал к действию на каком-то генетическом уровне.

Вот появилась идея — попробую его натаскать именно в этом направлении. Если у собаки такое «призвание» — будем оттачивать мастерство 🙂

Берн — спасатель

Добавить комментарий