Практика применения облаков в России

Коммерсантъ.Деньги опубликовал статью о развитии и использовании «облачных» услуг среди российских компаний. Не смотря на то, что в статье явно просматривается пиар поставщиков услуг, сам обзор практики использования очень неплох. Индустрия активно входит и на российский рынок. ИМХО крайне неудачное название для статьи («Мина для админа») — ибо, речь идет не устранении ИТ-отдела как такового, а скорее об эффективности управления ИТ-ресурсами с помощью облаков. Компании начинают думать о лицензировании и как следствие  — о деньгах.

Эксперты считают, что «облачные» вычисления (cloud computing) — будущее IT-отрасли. В течение ближайших семи лет концепция полностью созреет и с 2013 года станет доминирующей схемой реализации IT-услуг, считают эксперты американской компании Gartner.

Но перефразируя известную поговорку — что для американского интернета — хорошо, русскому — смерть. Если в US в этом году Гугл планирует запустить новое «поколение» террабайтного интернета, то в России половина регионов сидит в лучшем случае на DSL или даже диалапе. Говорить о вычислительных облаках в применении даже крупных компании «за мкадом» — пока рано.

Практика применения облаков в России
Tagged on:     

Добавить комментарий